重点实验室主任(2009年—至今):周永迪 紫江特聘教授

 

 

周永迪博士,华东师范大学紫江特聘教授,上海市脑功能基因组学重点实验室主任,感知觉信息处理与可塑性研究方向学术带头人。其主要研究领域是大脑皮层中多感觉通道间相互作用以及工作记忆的神经机制等,关注大脑对于不同感觉通道信息进行整合的神经机制。通过对猴子学习和执行跨通道任务时大脑神经元活动的记录和研究,周永迪教授团队首次证明初级感觉皮层参与高级认知活动,并证明体感皮层神经元能对与触觉刺激相关的非触觉(视觉、听觉)刺激作出反应,参与对这些非触觉刺激的工作记忆。根据这些研究成果,周永迪教授提出大脑初级感觉皮层不仅参与感觉性质的分析,同时还参与高级认知过程。周永迪教授提出的这一脑皮层神经生物学的新概念,对于理解任务学习过程脑的可塑性变化具有重要意义。周永迪教授目前正在进一步开展躯体感觉皮层对于与触觉信息相关的非触觉信号的认知与短期记忆作用的神经机理的研究(交叉感觉模式的认知与短期记忆)。其研究成果已在《PNAS》等国际杂志发表论文30余篇,其跨感觉通道的高级认知过程研究在认知研究领域具有重要的影响。周永迪教授现任中国神经科学会理事、中国认知科学会理事、《心理科学》副主编、《心理学报》编委、“973”项目课题负责人。

 

重点实验室副主任(2009年—至今): 林龙年 教授

 

 

林龙年博士,教授,重点实验室副主任,学习与记忆的心理过程和神经机制研究方向学术带头人。林龙年教授先后主持973子课题、国家自然科学基金重大项目课题、以及上海市科委重大项目。其研究方向主要涉及学习和记忆的神经编码、海马神经元电活动和学习记忆调控,以及海马神经网络信息处理。林龙年教授团队运用先进的多通道在体记录技术,在自由活动的正常小鼠、大鼠以及脑功能基因模式动物脑内,同时观察记录大量神经元的活动状况,并分析它们在动物学习记忆过程中的编码规律。有关海马“记忆编码单元”、“窝概念细胞”和“theta节律时钟细胞”等研究工作,发表在《PNAS》、《Trends in Neuroscience》、《J. Neuroscience》等国际专业杂志。林龙年教授担任中国神经科学会理事,中国生理学会理事,上海市生理学会副理事长,上海市神经科学会副理事长;《Journal of Neuroscience Methods》编委,《生理学报》常务编委。