在国际合作方面:2014年,成立“华东师范大学-美国纽约大学脑与认知科学联合研究中心”,由引进的国家“千人计划”学者汪小京教授和重点实验室主任周永迪教授共同负责。2015年,成立“华东师大-海法大学神经科学联合研究中心”,并于2015年4月27-28日举行小型双边学术研讨会“ECNU-HU International symposium on Neuroseience”,同时设立校级基金合作“ECNU-HU Joint Scientific Research Program in Neurobiology”,鼓励双方研究者建立合作研究关系,联合申请科研经费,开展合作研究。实验室与美国Mind研究所围绕学习记忆开展多项合作;与美国麻省理工大学、哥伦比亚大学、美国辛辛那提儿童医学中心联合培养多名研究生,其中一位联合培养学生近期以第一作者已在《Nature Communications》发表论文,我单位为第一单位。

 

在国内合作方面:实验室与新华医院、同济口腔医院、上海儿童医学中心、上海中医药大学等科研机构保持长期的合作,参与上海纽约大学“基于脑信息处理的深度神经网络和智能系统研究”项目,并联合培养多名研究生;并积极与诺建生物科技有限公司等开展横向合作。在2013-2015期间,实验室共主办(承办)1次国际会议、2次双边会议和1次全国会议及3次专题研讨会。先后邀请了76位海内外专家学者来访讲学及合作交流,并受邀赴国外科研机构讲学24次,如王立平受邀在2015年日本神经科学学会第38届年会做特邀报告。