认知所教师赴法国里昂神经科学研究中心学术访问
发布时间:2014-12-10  阅读次数:217

       2014年11月25日至29日期间,应法国里昂神经科学研究中心邀请,认知神经科学研究所董晓蔚教授、王惠敏教授、汪晨波博士和发展与教育心理学研究所郝宁副教授,一行四人前往学术交流。此次学术访问,促进了我校与法方在认知神经科学领域的交流和未来可能的合作。

 

图:我校和复旦大学赴法教师与该项目法方负责人合影留念

 

       访问期间,在Hôpital Neurologique de Lyon召开的“里昂-上海神经科学会议”上,与会代表们分别介绍了研究成果。参加会议的还有INSERM(法国国家医学与健康研究院)、CNRS(法国国家科学研究院)和里昂大学的9位研究人员和复旦大学脑科学研究院的5位研究人员。董晓蔚教授介绍了华东师范大学心理学院认知神经科学研究所的概况,以及所里每位老师的研究方向和内容。汪晨波博士的报告介绍了社会文化经验影响痛觉共情的神经机制。王惠敏教授的报告介绍了恐惧记忆相关的分子、基因和神经机制。郝宁副教授的报告介绍了手臂运动对创造性思维的影响及其神经机制。我校教师的报告激发了同行的兴趣,会上讨论热烈。

图:我校赴法教师分别作学术报告

 

       赴法团队访问了里昂神经科学研究中心的若干实验室,分别是Garcia Larrea的神经疼痛实验室、Gael Malleret的细胞与整合神经科学实验室、Yves Paulignan的运动与认知实验室以及Rémi Gervais,Nadine Ravel,Nathalie Mandairon等的实验室。通过实验室访问的方式,我校教师对法方科研水平有了更深入的认识。里昂神经科学研究中心的专家团队从基因、细胞到行为,在神经生理学与脑疾病、脑功能的神经和分子基础、感觉运动过程、认知与思维等多个神经科学研究方向开展了研究工作。

图:我校赴法教师参观对方实验室并深入会谈

 

       此次赴法国里昂交流,还商讨了可能开展的学术交流、科研合作以及教师、硕博生的互访交流。这是继2013年12月法国里昂神经科学研究中心一行来我校访问后,双方进一步交流合作的又一实际行动。这必将推动我校在神经科学方面与法方的深入合作,并创造新的成果。