人类记忆检索研究新证据
发布时间:2015-05-28  阅读次数:189

人类有一种与生俱来的奇妙能力,我们称之为情景记忆。它让我们记住自己的历史,我们的经历。这些个人的记忆由事件发生的顺序而被组织起来。由华东师范大学认知神经科学研究所副教授、华东师范大学-纽约大学脑与认知科学联合研究中心成员郭思齐(Sze Chai Kwok) 与合作作者Emiliano Macaluso 在《认知》杂志上发表的一项新研究提出,判断事件发生的时间顺序是受到这些事件的“岁数”(从当前算起)以及它们在时间上的分离(两个事件之间的时间段)所影响。研究人员在4个跨不同时间间隔的记忆实验中展示了一种尺度恒定模式。


 
为了模拟并标化现实生活、复杂的经历,科研人员用到了美剧《24小时》的一集(42分钟:实验1-2),以及一些简短的电视广告(10秒左右:实验3-4)作为编码素材。他们要求参与者观看这些片段,并在一段时间后(分别是24小时、15分钟、2秒、0.5秒),判断从视频中摘选出的画面片段的出场时间顺序。
本文作者指出,检索所需的时间和两个给定事件之间的时间分离程度存在一致关系。他们然后使用“相似性指数”来量化事件之间的时间比例,并证实,检索所需时间与“相似指数”的关系在4个实验中确实存在尺度恒定的特点。
 
“实验 3 和 4 中的视频相比实验 1 和2 短很多,实验 1 和 4 中的不同保留时间相差亦很大,大约172000倍。人们通常认为,记忆难度和判断所需的时间与记忆信息的量有联系。记忆信息的量越大,或者需要保留的时间越长,记忆难度就越大,但实际上并不是如此。”郭思齐教授说。
 
“这项研究提供了人类记忆检索机制的一个深度视点,尤其是有联在时间间隔与延迟变化如此惊人之下,尺度恒定关系仍然存在的发现。这也为我们的观点提供了新的证据:短期记忆和长期记忆处理过程中可能不存在性质上的区别。”郭思齐教授总结说。


 
本研究是在位于罗马圣卢西亚基金会的神经影像实验室进行(http://www.slneuroimaginglab.com)。读者可以参阅另一发表在《人脑绘图》(Human Brain Mapping)上的相关神经影像学研究 (Kwok & Macaluso,2015)。
 
《认知》(Cognition)是认知科学研究领域的世界顶级学术期刊,出版有关认知研究领域的理论和实验论文。

 

 Kwok, S. C., & Macaluso, E.(2015) [Epub 20 Apr 2015] Scale-invariance of temporal order discrimination using complex, naturalistic events. Cognition, 140, 111-121. doi:10.1016/j.cognition.2015.04.007

 

(本文转载,原文链接:http://shanghai.nyu.edu/news/evidence-for-scale-invariance-in-human-memory-retrieval)