桑标教授团队最新研究成果为British Journal of Developmental Psychology杂志选为焦点文章
发布时间:2015-04-10  阅读次数:199

        近日, 桑标教授团队的一项关于早期儿童社会认知的研究Young Chinese Children’s Understanding, Perceptions, and Beliefs about Subtypes of Social Withdrawal: A First Look at Social Avoidance被杂志British Journal of Developmental Psychology(IF=1.957)接收并已先期网络发表(DOI:10.1111/bjdp.12081)。该论文的作者还包括博士生丁雪辰、Carleton University心理学系的Robert Coplan教授等。

       该研究利用故事情境法对133名5到6岁的幼儿进行访谈,首次探索了幼儿对于社交回避这种社会退缩亚类型在中国文化背景下的认知。研究结果发现,虽然社会退缩行为框架下几种亚类型(如害羞退缩、社交淡漠和社交回避)都表现为一个人单独游戏,但幼儿已经表现出较强的社会认知能力对其社交动机进行区分,并对不同的行为报以不同的态度。例如,幼儿认为害羞的伙伴行为最不稳定,最不想跟社交回避的伙伴做朋友,还认为社交回避的伙伴会在班上捣蛋且不受老师喜欢。研究针对这些结果从中国文化背景中关于群体依附和人际和谐的元素进行了讨论。

       论文一经接收就得到了杂志主编Patrick Leman的高度重视,并选为“焦点文章”,特邀了儿童社会性发展的四位顶级专家(Xinyin Chen,Charissa Cheah,Yiyuan Xu,Dawn Watling)对该文撰写评论,最后,邀请桑标教授及其团队针对这些评论进行回应。在回应中,桑标教授团队主要回答了两个问题:中国文化的独特性以及幼儿早期认知的发展性。回应还指出目前关于社交回避的研究尚处在非常初始的阶段,未来还要对这种行为的操作定义和测量方式进行更多的探索。回应文章Starting Small: Revisiting Young Children's Perceptions of Social Withdrawal in China也将在杂志上同期发表。