桑标教授当选国际行为发展研究会第一批会士
发布时间:2015-06-04  阅读次数:197

        近日,ISSBD执委会设立会士(Fellow),以此表彰在国际人类毕生发展领域做出杰出贡献的会员。我校心理与认知科学学院桑标教授被推选为国际行为发展研究会(ISSBD)第一批会士,将在下一届(第24届)ISSBD大会上予以表彰。桑标教授长期致力于儿童与青少年发展心理学的教学与研究,现任国际行为发展研究会(ISSBD)执委、中国心理学会常务理事等职。

       ISSBD全称为“国际行为发展研究会”(International Society for the Study of Behavioral Development),正式成立于1969年3月3日,旨在推动和促进人类生命全程发展的科学研究。它是一个跨学科跨地域的国际性组织,其中大部分成员为人类发展科学领域的心理学家或心理学工作者。截止目前,ISSBD已拥有来自60个国家的1100多位会员,是人类发展科学的最高组织。我国学者最早于1987年开始加入ISSBD,目前该组织中国会员数量位居第二,仅次于美国。ISSBD每年举办1~2个专题研讨会,每两年组织一次双年会,为各国学者的学术交流提供了机会,受到了研究人类发展的科学家们的欢迎。

 

2014年,我校承办第23届ISSBD双年会,桑标任大会主席

 

       2014年7月,我校成功承办了第23届ISSBD双年会。来自全球40余个国家和地区的600余位学者参加了该双年会,桑标教授任该届双年会的大会主席。会上,心理与认知科学学院部分教师参加会议,并在会上报告了最新研究工作。桑标教授的研究团队报告了中国青少年情绪调节发展特点的研究,受到了与会者的高度关注。邓赐平教授的研究团队及国外合作者通过学术海报和专题研讨的形式,展示了研究团队对于中国学龄儿童学业成就和阅读能力发展的研究。李晓文教授及其团队探讨了 “从文化生态视角促进学生发展”的主题研究。大会的成功举办,大大提升了中国发展心理学研究成果的国际影响力。