我院博士生桑康宁在2015年美国神经科学年会主题研讨会上作报告
发布时间:2015-11-12  阅读次数:194

       2015年10月17日至21日,心理与认知科学学院认知神经科学研究所董晓蔚教授的博士研究生桑康宁同学赴美国芝加哥市参加了第45届美国神经科学年会 (Annual meeting of the Society for Neuroscience),并于11月18日上午在大会主题为“Stress and Anxiety”的小型主题研讨会上作了时长十五分钟的口头报告,题目为“Effect of Musical Environment on Emotional Disorders Associated with Neuropathic Pain”。

 

 

我院博士生桑康宁在2015年美国神经科学年会主题研讨会上作报告

 

         美国神经科学年会是由美国神经科学学会举办的一年一度的世界性会议,也是世界神经科学领域规模最大,最有影响力的顶级会议。今年的年会在芝加哥举办,与会人数超过29,000人,有超过15,000篇最新研究结果的摘要分享,来自全球80多个国家的科研同行在本次大会上交流最新研究手段与结果、交换对研究结果的看法、并提出新的研究设想。桑康宁同学的博士研究课题为音乐环境对神经病理性疼痛导致的情绪障碍的改善作用,该项工作在动物模型上发现了音乐能够有效防止由于慢性疼痛导致的焦虑行为,并发现前额叶皮层的五羟色胺系统和Theta波震荡特性参与了音乐的抗焦虑作用。此项工作首次揭示了音乐对焦虑治疗作用的神经机制,为音乐的临床应用提供了实验证据。桑康宁同学在报告中介绍了主要研究成果,并与相关领域参会研究者进行了深入讨论。报告获得了良好的反响。

        本次报告锻炼了研究生的国际学术交流的能力,有助于帮助年轻研究者接触相关领域内的最新研究结果和目前世界上的最新研究趋势,听取相关的意见和建议,以便进行更深入的思考,开拓新的研究思路。