国家社会科学基金重大项目“人类合作行为的前沿问题研究:认知的视角”开题暨二次论证会召开
发布时间:2015-11-24  阅读次数:217

        11月21日下午,以我院刘永芳教授为首席专家的2015年度国家社会科学基金重大项目“人类合作行为的前沿问题研究:认知的视角”开题暨二次论证会在俊秀楼305会议室召开。这是我院有史以来首次获得国家社科基金重大项目的支持。

       参加本次论证会的专家有中国心理学会原任理事长、南开大学周恩来政府管理学院教授乐国安,中国心理学会现任理事长、陕西师范大学副校长、心理学院教授游旭群,中国社会心理学会现任会长、南京大学社会学院院长、教育部“长江学者”特聘教授周晓虹,中国心理学会决策心理学专业委员会主任、中国科学院心理研究所研究员、学位委员会主席李纾,中国心理学会副理事长、上海师范大学教育学院教授卢家楣。华东师范大学副校长汪荣明教授、心理与认知科学学院院长周永迪教授、副院长郭秀艳教授出席会议。项目首席专家刘永芳教授、子课题负责人南京大学社会学院周仁来教授、南京师范大学心理学院刘长江教授、华东师范大学心理与认知科学学院庄锦英副教授及课题组成员参加了会议。会议由周永迪院长主持,论证会由专家组组长乐国安教授主持。

  

 

参加开题论证会的专家、领导和课题组首席专家及子项课题负责人

 

       汪荣明副校长致欢迎辞,对与会专家表示感谢和欢迎,并对刘永芳教授科研团队获得国家社会科学基金重大项目支持表示祝贺,鼓励并期望课题组按照计划努力工作,产出既具有学术价值、又具有现实指导意义的标志性成果。

       中国心理学会现任理事长游旭群教授代表中国心理学会对课题组表示祝贺,指出人类合作问题既是学术前沿问题、又是重大现实问题,期待课题组能够将心理学基础理论与当前社会发展过程中的现实问题相结合,产出高水平成果。

 

 

与会专家乐国安教授、游旭群教授、周晓虹教授、李纾研究员、卢家楣教授

 

与会领导汪荣明副校长、周永迪院长、郭秀艳副院长

 

 开题论证会现场

 

       课题首席专家刘永芳教授代表课题组就课题的研究状况、选题价值、总体框架、预期目标、研究思路、关键问题和重点难点,以及研究计划和预期成果等问题做了全面的汇报和介绍。他指出,从当今人类社会发展的现实来看,气候变化、环境恶化、资源枯竭、基于互联网的全球一体化进程等都使得合作成为人类社会唯一和必然的选择;从科学研究的前沿来看,《Science》曾把“人类合作行为如何演化和维持”确定为未来基础科学研究需要解决的25个重大问题之一。传统研究以生物学的生存和繁衍竞争理论和经济学的理性经济人假设为主线来探讨人类合作行为问题,是从宏观和中观的角度探讨人类的合作机制,遭遇了难以解释和解决当代现实合作问题的困境。本课题从微观角度出发,采用认知心理学的有限理性观重新审视和解读人类合作行为,提出有限理性合作观,建立合作启发式的理论体系和模型,揭示此种行为产生和维持的影响因素、一般规律及潜在认知机制,对于个人生活决策、各类组织管理决策、政府公共管理和政策制定以及规范和引导正面的集体行动都具有重要意义。

 

 

首席专家刘永芳教授做课题汇报

 

       经过认真评议和充分讨论,专家组充分肯定了该课题的价值,指出课题的选题立意新颖、论证得当、思路清晰、内容丰富,有明确的方法论意义、问题意识,具有重大的学术价值和现实意义,并从不同角度提出了建设性的意见和建议。上海师范大学卢家楣教授建议对课题研究内容中关键概念的界定进行进一步推敲,例如如何界定本研究中的合作,如何界定理性、有限理性以及非理性等。南京大学周晓虹教授认为人类合作行为不仅限于微观层面的个体行为,还应考虑到宏观层面的组织、群体,以及人类共同体的合作行为。陕西师范大学游旭群教授建议把文化变量引入到研究中,并将人类合作行为看作一个动态的过程。中国科学院李纾研究员建议进一步考虑如何充分挖掘和利用现有理论,从而更好地与本研究相结合,并对后续研究的重点提出了建议。南开大学乐国安教授总结并强调,课题研究既要有理论创新,也要注重实际问题的解决,期待课题组能够为政府提出更多具体并有操作性的建议。

 

 

 

子课题负责人周仁来教授、刘长江教授、庄锦英副教授

 

       刘永芳教授代表课题组回答了专家的提问,对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,表示课题组将认真总结和吸纳专家组意见,完善并落实研究计划,按期高质量完成项目研究任务,产出高水平的研究成果。周永迪院长代表学院对与会专家表示感谢,表示学院将在各方面全力支持课题研究工作的展开,并对课题组能够产出优秀学术成果寄予厚望。