重点实验室副教授蔡清和兼职教授田兴的科研工作
发布时间:2016-07-29  阅读次数:682

 

     7月28日凌晨出版的《自然》增刊发布了“自然指数2016新星榜”。该榜显示,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国,其中24家2012年以来的增幅超过50%。在这份榜单中,华东师范大学位列全球高质量科研产出增加最多的100家机构第13位,中国高校第9位。

 

 

       “自然指数2016新星榜”增刊旨在展示那些高质量科研论文增长最显著的国家和机构,排序所依据的是它们自2012至2015年对自然指数绝对贡献值的变化。自然指数追踪的是全球8000多家机构在68种高质量自然科学期刊上的论文发表情况。自然指数创始人David Swinbanks说:“中国高质量科研产出有极大的增长,但我们已不再把中国视作新星,因为其目前的增长轨迹非常稳定。不过在本期增刊中,的确有一些堪称新星的中国机构脱颖而出。”

 

       本期增刊以"Catch them if you can"为题特别介绍了全球25家机构。题图介绍的正是上海纽约大学-华东师范大学脑与认知科学联合研究中心、我院副教授蔡清和兼职教授田兴的科研场景。文中说,国际合作令华东师大颇为自豪,该校最近的几次国际合作产生了丰硕的研究成果。2011年,华东师大和纽约大学合作建成了中国第一所中美合作大学——上海纽约大学(NYU Shanghai)。2015年,上海纽约大学的脑与认知科学联合研究中心的科研人员研究发现,人脑以某种“内部语法”体系组织语言。这项发表于《自然神经科学》的研究表明,人类大脑可以把一系列词语直观地配置在一起使之变得有意义,例如把“古代史是喝茶”变成“饮茶有古老的历史”。