钱卓 博士

脑功能基因组学重点实验室PI

长江学者特聘教授、紫江讲座教授

 

 

 

 

 

研究方向

学习与记忆的心理过程和神经机制

 

个人简介

1984至1986年在华东理工大学任助教。
1986至1990年就读于美国明尼苏达大学分子生物学与生物化学系,并获博士学位。
1990至1993年在美国哥伦比亚大学EricKandel(2000年生理/医学诺贝尔奖获得者)实验室做博士后研究。
1993至1997年在美国麻省理工学院SusumuTonegawa(1987年生理/医学诺贝尔奖获得者)实验室做博士后研究。
1997年至2004年任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授,并于2004年初经系职称委员会投票通过了普林斯顿大学的终身教授职务(副教授职称)。
2004年6月-2007年6月,担任波士顿大学医学院(药理系)、工程学院(生物医学工程系)教授,系统神经科学中心主任。2007年7月迄今,担任美国乔治亚医科大学大脑与行为研究所所长、神经学系终身教授、乔治亚基金会著名科学家学院院士。

 

获得荣誉

钱卓在遗传工程和脑科学等领域做出了许多开创性的贡献,获得了多项奖项,包括:Keck杰出学者奖,BurroughsWellcome青年研究者奖,华东师范大学杰出校友奖,中美协会科学成就奖,Beckman青年研究者奖,明尼苏达医学基金Bacaner基础研究奖。 钱卓同时还担任美国国家健康研究院(NIH)“认知与行为重大研究项目”的评审委员、“遗传与脑疾病重大研究项目”评审委员、认知神经科学部项目评审委员、爱尔兰科学基金(ScienceFoundationofIreland)、诺华基因组研究所研究基金(GenomicsInstituteoftheNovartisResearchFoundation)、中国科学院、贝克曼基金(BeckmanFoundation)、约翰霍普金斯大学老年痴呆症研究中心(theAlzheimerDiseaseResearchCenterofJohnsHopkinsUniversity)、分子和细胞认知学会(theMolecularandCellularCognitionSociety(MCCS))等机构的科学顾问;中国科技部“国家遗传工程小鼠资源库”科学顾问,中国科学院海外评审专家。近期他应邀为诺贝尔奖委员会(NobelPrizecommittee)提名候选人。