"Customized nucleases,the leading edge technology for in vivo gene editing"李大力 博士(华东师范学大学)-2014.3.5
发布时间:2014-03-05 

"Customized nucleases,the leading edge technology for in vivo gene editing"李大力 博士(华东师范学大学)-2014.3.5

时间:2014年3月5日 10:00

地点:脑功能基因组学教育部重点实验室一楼会议室

报告题目:Customized nucleases,the leading edge technology for in vivo gene editing

报告人:李大力 博士 华东师范学大学

主持人:周晓明 教授

 

报告人简介:

华东师范大学生命科学学院副教授。2001年获湖南师范大学学士学位,2007年获湖南师范大学与美国德州农工大学联合培养博士学位,同年就职于华东师范大学从事科研工作。目前担任上海市调控生物学重点实验室副主任。近年来一直从事转基因和基因敲除小鼠模型构建新方法的研究,成功建立了基于TALEN和CRISPR-Cas系统的基因敲除技术,实现了快速高效的大鼠和小鼠基因敲除。 利用基因修饰动物模型开展了G蛋白偶联受体在成体干细胞、生殖发育过程中的生理功能及调控机制的研究工作。近年来在国际知名生物学期刊Nature Biotechnology, Nucleic Acids Research和Development等杂志上发表研究论文30余篇。申请转基因技术相关中国发明专利2项。

 

报告简介:基因敲除动物模型一直以来是在动物体内开展基因功能研究、寻找合适药物作用靶标的重要工具。传统的基因敲除方法需要通过复杂的打靶载体构建、ES细胞筛选、嵌合体小鼠选育等一系列步骤,耗时较长费用高,具有一定局限性。我们利用近年发现的转录效应因子核酸酶(TALEN)技术,通过直接在受精卵中注射针对特定基因组序列的TALEN分子,构建了分布于小鼠不同染色体上的10多个基因敲除小鼠模型,提出了从靶点设计入手提高突变效率的改进方法(Nucleic Acids Research 2013)。然而TALEN技术在载体构建方面相对繁琐,而且不容易针对多个基因在动物中一次性进行敲除。最近报导的CRISPR-Cas技术,在哺乳动物细胞中成功实现非常简便的一次性敲除多个基因的研究。我们利用该方法成功的建立了基因敲除小鼠和大鼠动物模型,实现了在哺乳动物中一次敲除多个基因和基因组大片段删除(Nature Biotechnology 2013)。在此基础上,利用CRISPR-Cas技术,通过受精卵注射实现了报告基因定点插入的基因敲入小鼠的构建,这一应用将促使该技术全面超越经典的基因敲除技术,必将有广阔的应用前景。